Kurkumaöl ist bekannt für seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Es wird gegen lokale Schmerzen und Galleninsuffizienz eingesetzt.

  • Trivialname: Kurkuma, indischer Safran
  • Nom lateinisch: Curcuma longa oder Curcuma domestica
  • Botanische Familie: Zingiberaceae
  • Destillierter Teil: Getrocknetes Rhizom
  • Herkunft (Land, in dem die Pflanze angebaut wird): Indonesien, Indien
  • Bevorzugte Verwendungsarten: kutane Route, interne Route, respiratorische Route

Eigenschaften von ätherischem Kurkumaöl

In Gesundheit

  • Antibakteriell
  • Schmerzmittel
  • Antimykotikum
  • Antiphlogistikum
  • Antioxidans der Haut
  • Gallenstimulans
  • Leberstimulans
  • Wurmkur

Im Wohlbefinden

  • Positiv
  • Wohltuend

In Schönheit

  • Antioxidans

Warnung: Verdünnen Sie dieses Öl immer für die Hautanwendung und führen Sie einen Hauttest durch. Es sollte nicht für längere Zeit verwendet werden. Es ist für schwangere Frauen wegen dieser abtreibenden Eigenschaften in hohen Dosen strengstens verboten.

Hinweise auf ätherisches Kurkumaöl

  • Hautanwendung (Bad, Kältekompresse, Massage): Akne, Angstzustände, Angstzustände, fettiges Haar, Haarausfall, Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen, Schuppen, Pessimismus, Hautprobleme, Atemprobleme, unregelmäßige oder schmerzhafte Perioden, Schlafstörungen, Stress, Überarbeitung, nervöse Anspannung, Verdauungsstörungen
  • Atemwege (Diffusion, Einatmen, Riechen): Angst, Angst, Mangel an Selbstvertrauen, Nervosität, Pessimismus, Schlafstörungen, Stress, Überarbeitung, nervöse Anspannung
  • Interner Weg (oral, rektal, vaginal): Verdauungsprobleme, Darmwürmer

Tipps zur Verwendung von ätherischem Kurkumaöl für die Gesundheit

Vorteile für die Haut

  • Hautproblem: Mit Pflanzenöl verdünnen und auf die zu behandelnde Stelle auftragen.

Urogenitale Vorteile

  • : In Pflanzenöl verdünnen, um den Unterbauch zu massieren.

Atemwegs- und HNO-Leistungen

  • Atemwegsproblem: In Pflanzenöl verdünnen, um die Wirbelsäule und das Fußgewölbe zu massieren. Im Geruch, in der Diffusion.

Verdauungsvorteile

  • Verdauungsstörungen: In Pflanzenöl verdünnen, um den Magen zu massieren. Intern nach Rücksprache mit einem Spezialisten.
  • Darmwürmer: innerlich nach Rücksprache mit einem Arzt.

Vorteile für Muskeln und Gelenke

  • Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen: In einem Pflanzenöl verdünnen, um die schmerzende Stelle zu massieren.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Kurkumaöl für das psychische Wohlbefinden

  • Angst, Angst, Nervosität, Pessimismus, Schlafstörungen, Stress, Überarbeitung, nervöse Anspannung: im Geruchssinn, in der Diffusion, in der Inhalation. Mit Pflanzenöl verdünnen, um den Solarplexus, die Wirbelsäule und das Fußgewölbe zu massieren.
  • Mangelndes Selbstvertrauen: beim Riechen, Diffusion, Einatmen.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Kurkumaöl für die Schönheit

  • Haarausfall, fettiges Haar, Schuppen: mit Shampoo verdünnen.

 

Synergien mit ätherischem Kurkumaöl

Vorsichtsmaßnahmen für die Anwendung und Kontraindikationen für ätherisches Kurkumaöl

Ätherisches Kurkumaöl sollte nicht während der Schwangerschaft, Stillzeit, von Kindern unter 10 Jahren, von Epileptikern verwendet werden.

Eigenschaften von ätherischem Kurkumaöl

Botanische Beschreibung

Kurkuma ist eine mehrjährige Kräuterpflanze mit vielen Rhizomen. Es hat große grüne Blätter und Ähren. Die Blüten sind steril.

Biochemische Zusammensetzung

Die biochemische Zusammensetzung kann sich abhängig von den Produktionsbedingungen ändern.

Wichtigste chemische Verbindungen

Ketone (Ar-Turmeron, Beta-Turmeron, Germarcrone, Zingiberon)

50 bis 75%

Sesquiterpènes (Zinzibérène, Curcumène)

20 bis 30 %

Andere chemische Verbindungen

Monoterpene (Alpha-Phéllandrène, Terpinolen)

2 bis 30 %

Oxid

1 bis 15%

Monoterpenole

 

Produktionsmethode und Ausbeute

Das ätherische Öl wird durch Hydrodestillation der getrockneten Rhizome gewonnen. Die Ausbeute beträgt 4 bis 6 %.

Bitte beachten Sie, dass diese Informationen in keiner Weise eine medizinische Beratung darstellen. Sie werden zu Informationszwecken angegeben. Konsultieren Sie bei jeder Verwendung zu therapeutischen Zwecken einen Arzt.