Das ätherische Patchouliöl ist ein hervorragendes Venentonikum, das schwere Beine und Krampfadern effektiv lindert. Es hat auch heilende und entzündungshemmende Eigenschaften, ideal für Problemhaut. Es wird sowohl für die Gesundheit als auch für das Wohlbefinden oder die Schönheit verwendet.

  • : Patchouli, Pogostemonpatschuli
  • Nom lateinisch: Pogostemon cablin
  • : Lamiaceae
  • Destillierter Teil: Blühende Kräuter, getrocknete Blätter
  • Herkunft (Land, in dem die Pflanze angebaut wird): Indien, Indonesien
  • Bevorzugte Verwendungsarten: kutane Route, interne Route, respiratorische Route

Eigenschaften von ätherischem Patchouliöl

In Gesundheit

  • Entzündungshemmende Haut
  • Lymphabschwellendes Mittel
  • Venöses abschwellendes Mittel
  • Hautregenerator
  • Stimulierende Verdauung
  • Lymphatisches Tonikum
  • Venöses Tonikum

Im Wohlbefinden

  • Aphrodisiakum
  • Auswuchten
  • Nervenstimulans

In Schönheit

  • Entzündungshemmende Haut
  • Antiseptikum
  • Hautregenerator

Achtung: In niedrigen Dosen ist das ätherische Patchouli-Öl tonisch, aber in höheren Dosen wirkt es sedierend. Es wird empfohlen, immer einen Hauttest in der Ellenbogenbeuge durchzuführen, bevor Sie eine allgemeinere Anwendung vornehmen. Bei Reizungen, Rötungen oder Juckreiz sollten Sie dieses ätherische Öl nicht mehr verwenden.

Hinweise auf ätherisches Patchouliöl

  • Hautanwendung (Bad, Kältekompresse, Massage): Akne, Cellulite, fettiges Haar, Narben, Haarausfall, Spalten, allergische Dermatose, entzündliche Dermatose, Verdauungsstörungen, langsame Verdauung, Ekzeme, Dekubitus, Müdigkeit, Impetigo, schwere Beine, Mykosen der Kopfhaut, Nervosität, Hautparasitose, trockene Haut, fettige Haut, Schuppen, Falten, Stress, Überarbeitung, nervöse Anspannung, Durchblutungsstörungen, Schlafstörungen, Krampfadern
  • Atemwege (Diffusion, Einatmen, Riechen): Angst, Angst, Müdigkeit, Nervosität, Stress, Überlastung, nervöse Anspannung, Schlafstörungen
  • Interner Weg (oral, rektal, vaginal): Darminfektion

Tipps zur Verwendung von ätherischem Patchouliöl für die Gesundheit

Vorteile für die Haut

  • Akne, Ekzeme, Hautparasitose, Falten: Einige Tropfen ätherisches Patchouliöl in einem Pflanzenöl, einer Hautpflegecreme oder einer Maske zur lokalen Anwendung verdünnen.
  • Haarausfall, fettiges Haar, Schuppen, Kopfhautmykose: Einige Tropfen des Shampoos auf das gesamte Haar verteilen und die Kopfhaut massieren.
  • Aktuelle Narbe: Verdünnen Sie ein paar Tropfen ätherisches Patchouliöl in einem Pflanzenöl, um es lokal aufzutragen.
  • Riss, allergische Dermatose, entzündliche Dermatose, Dekubitus, Impetigo: auftragen Einige Tropfen ätherisches Patchouliöl in einem Pflanzenöl verdünnen und auf die zu behandelnde Stelle. In einer neutralen Base verdünnen, um sie dem Badewasser hinzuzufügen.

Vorteile für Herz-Kreislauf und Kreislauf

  • Cellulite, Ödeme, Wassereinlagerungen , Krampfadern: Einige Tropfen ätherisches Öl in einem Pflanzenöl verdünnen, um die zu behandelnde Stelle zu massieren.
  • Hämorrhoiden: In Pflanzenöl verdünnen, um lokal anzuwenden.
  • Schwere Beine: Verdünnen Sie einige Tropfen ätherisches Patchouliöl in einem Pflanzenöl, um die Beine von unten nach oben zu massieren.

Verdauungsvorteile

  • Schwere Verdauung, langsame Verdauung: Einige Tropfen ätherisches Patchouliöl in einem Pflanzenöl verdünnen, um den Magen zu massieren.
  • Darminfektion: innerlich nach ärztlicher Rücksprache.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Patchouliöl für das psychische Wohlbefinden

  • Angst, Angst: Verwenden Sie das ätherische Patchouliöl beim Riechen, Versprühen oder Einatmen.
  • Müdigkeit, Nervosität, Schlafstörungen, Stress, Überarbeitung, nervöse Anspannung: Einige Tropfen ätherisches Patchouliöl in einem Pflanzenöl verdünnen, um die Wirbelsäule, die Fußsohlen und den Solarplexus zu massieren. Auch beim Riechen, Diffusion oder Einatmen.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Patchouliöl für die Schönheit

  • Akne, frische Narben, trockene Haut, fettige Haut, Falten: Verwenden Sie das ätherische Öl zur Begasung. Verdünnen Sie einige Tropfen in einem Pflanzenöl oder einer Pflegecreme, um sie lokal aufzutragen. Mischen Sie 10 Tropfen ätherisches Patchouliöl mit Milchpulver (oder einer anderen neutralen Basis) und fügen Sie sie dem Badewasser hinzu.

Synergien mit ätherischem Patchouliöl

  • Mit ätherischen Ölen aus Palmarosa, Karotte, Rosenholz, echtem Lavendel, Sandelholz für trockene Haut.
  • Mit ätherischen Ölen aus Sandelholz und Zitronenmelisse zur Förderung der Entspannung.
  • Mit ätherischem Zitronengrasöl gegen Stress, Depressionen.

Vorsichtsmaßnahmen für die Anwendung und Kontraindikationen für ätherisches Patchouliöl

Patchouli ätherisches Öl ist ein relativ mildes Öl, das während der Schwangerschaft ab dem fünften Monat verwendet werden kann. Es kann auch während der Stillzeit und von Kindern über 3 Jahren verwendet werden.

Eigenschaften von ätherischem Patchouliöl

Botanische Beschreibung

Patchouli ist eine tropische Pflanze mit breiten, samtigen Blättern, die hauptsächlich in Indonesien und auf den Philippinen angebaut wird. Die Pflanze kann 1 m hoch werden. Seine Blüten sind weiß mit violetten Schattierungen.

Biochemische Zusammensetzung

Die biochemische Zusammensetzung kann sich abhängig von den Produktionsbedingungen ändern.

Wichtigste chemische Verbindungen

Sesquiterpene (Alpha-Bulnesen, Alpha-Gaien, Alpha-Patchoulen, Beta-Caryophyllen)

37 bis 60 %

Sesquiterpenole (Patchoulol, Pogostol)

33 bis 40%

Andere chemische Verbindungen

Monoterpene (Alpha-Pinen, Beta-Pinen, Limonen)

Spuren

Sesquiterpenones

Spuren

Alkaloidsäuren

Spuren

Produktionsmethode und Ausbeute

Das ätherische Patchouliöl wird durch Wasserdampfdestillation der Blätter gewonnen. Das Benzin muss mehrere Monate in Fässern reifen, um etwas von seiner Bitterkeit zu verlieren. Die Ausbeute an ätherischem Patchouliöl ist ziemlich gering, da man etwa 330 kg Patchouliblätter benötigt, um 1 kg ätherisches Öl zu erhalten.

Bitte beachten Sie, dass diese Informationen in keiner Weise eine medizinische Beratung darstellen. Sie werden zu Informationszwecken angegeben. Konsultieren Sie bei jeder Verwendung zu therapeutischen Zwecken einen Arzt.