Das ätherische Öl der Damaszenerrose wird wegen seiner regenerativen Eigenschaften sehr geschätzt und verleiht uns auch seinen charakteristischen beruhigenden Duft. Wenn sein betörender Geruch allen bekannt ist, wird ihm oft die Fähigkeit zugeschrieben, Emotionen zu regulieren.

  • Trivialname: Damaszenerrose
  • Lateinischer Name: Rosa damascena
  • Botanische Familie: Rosengewächse
  • Destillierter Teil: Blume
  • Herkunft (Land, in dem die Pflanze angebaut wird): China, Türkei, Marokko, Bulgarien, Zentralasien
  • Bevorzugte Verwendungsarten: Hautweg, Atemweg

Eigenschaften des ätherischen Öls der Damaskusrose

In Gesundheit

  • Antiseptikum +
  • Beruhigend für das Nervensystem ++++
  • Regenerierend, revitalisierend, heilend und straffend für die Haut ++++

Im Wohlbefinden

  • Beruhigend bei Stress, Überlastung und Nervosität +++
  • Sexueller und hormoneller Ausgleich ++

In Schönheit

  • Heilung ++
  • Straffung +++
  • Regenerativ ++++
  • Revitalisierend ++

Warnung: Die Anwendung von ätherischem Damaszener-Rosenöl wird vorsichtshalber bei Kindern unter 3 Jahren nicht empfohlen.

Indikationen des ätherischen Öls der Damaskusrose

  • Hautanwendung (Bad, kalte Kompresse, Massage): Angst, weibliche sexuelle Asthenie, Rosacea, Depression, starke Emotionen, Herzklopfen, müde Haut, reife Haut, Falten, Stress und Blutdruck nervösen Ursprungs
  • Atemwege (Diffusion, Inhalation, Geruchssinn): Weibliche sexuelle Asthenie,   Angst, Depression, intensive Emotionen, Herzklopfen

Tipps zur Verwendung von ätherischem Damaszener-Rosenöl für die Gesundheit

Vorteile für die Haut

Vorteile für Herz-Kreislauf und Kreislauf

  • Herzklopfen oder Blutdruck: In Pflanzenöl verdünnen und den Brustkorb massieren. Auch wirksam bei Geruch, Diffusion oder Inhalation.

Urogenitale Vorteile

  • Sexuelle Asthenie (Müdigkeit): Inhalation, Diffusion oder Geruchsbildung und Hautanwendung, verdünnt in einem Pflanzenöl
  • Störungen im Zusammenhang mit dem prämenstruellen Syndrom oder der Menopause: Inhalation, Diffusion, Geruchsbildung oder Anwendung auf der Haut, verdünnt in Pflanzenöl.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Damaszener-Rosenöl für das psychische Wohlbefinden

  • Angst, Depression, Stimmungsungleichgewicht, Nervosität oder Überarbeitung: in Diffusion, Geruch oder Inhalation. Anwendung auf der Haut möglich, in Pflanzenöl verdünnt.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Damaszener-Rosenöl für die Schönheit

  • Matte und reife Haut, natürliches Altern (Falten, Augenringe, Glanzverlust): bei lokaler Anwendung einige Tropfen verdünnt in Ihren kosmetischen Präparaten.
  • Stumpfes und plattes Haar: Bei lokaler Anwendung in kreisenden Bewegungen auf die Kopfhaut einige Tropfen z. B. in Argan-Pflanzenöl verdünnt.

Fachberatung

Gönnen Sie sich mit diesem ätherischen Öl ein hervorragendes Anti-Aging-Serum. Sehr teuer in der Anschaffung, letztendlich wirtschaftlich, da wenige Tropfen ausreichen. Zählen Sie 4 Tropfen dieses EO für 10 ml Pflanzenöl. Assoziieren Sie es lieber mit den kostbaren Ölen von Argan oder Hagebutte von Chili, um die Wirkung zu verstärken.

Alexia Blondel, Spezialistin für ätherische Öle ( www.alexia-blondel.fr )

Synergien mit dem ätherischen Öl der Damaszenerrose

Vorsichtsmaßnahmen für die Anwendung und Kontraindikationen für ätherisches Damaszener-Rosenöl

Als Anwendung kann das ätherische Damaszener-Rosenöl pur verwendet werden, jedoch sollte ein erster Allergietest an der Haut, vorzugsweise in der Ellenbeuge, durchgeführt werden. Aufgrund seiner sehr hohen Kosten, aber auch seiner Leistung, ist es besser, es verdünnt zu verwenden. Bitte beachten Sie, dass es dringend empfohlen wird, das ätherische Öl der Damaszener Rose während der ersten 3 Monate der Schwangerschaft und bei Kindern unter 3 Jahren nicht zu verwenden. Bestimmte Naturstoffe können bei empfindlichen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen.

Eigenschaften des ätherischen Öls der Damaskusrose

Botanische Beschreibung

Die Damaszener Rose ist eine Varietät von Rosengewächsen, die hauptsächlich in Marokko, Bulgarien, der Türkei und Asien angebaut wird. Um zu gedeihen, muss diese Blume, die der Hitze nicht standhält, in Höhenlagen kultiviert werden, wo sie im Laufe der Jahreszeiten ihre essentiellen Nährstoffe bezieht. Anspruchsvoll, Damaskus-Rose kann Pestizid-basierte Behandlungen nicht vertragen.

Biochemische Zusammensetzung

Die biochemische Zusammensetzung des ätherischen Öls der Damaszener Rose kann sich je nach Herstellungsbedingungen ändern.

Wichtigste chemische Verbindungen

Monoterpenol (Citronellol, Geraniol und Nerol)

60 bis 80 %

Andere chemische Verbindungen

Ester (Geranylacetat)

3 bis 5 %

Phenole, Ether, Oxide

 

Produktionsmethode und Ausbeute

Die Blüte der Damaszenerrose ist besonders duftend und kostbar, da für 1 kg ätherisches Öl 4 t Blütenblätter gesammelt werden müssen. Jede Blüte enthält etwa dreißig Blütenblätter und das ätherische Öl wird mit zwei verschiedenen Methoden gewonnen: Hydrodestillation oder Lösungsmittelextraktion. Die Blumen werden frühmorgens von Hand gepflückt, wenn ihr Duft am intensivsten ist.

Bitte beachten Sie, dass diese Informationen in keiner Weise eine medizinische Beratung darstellen. Sie werden zu Informationszwecken angegeben. Konsultieren Sie bei jeder Verwendung zu therapeutischen Zwecken einen Arzt.