Wenn das Sprichwort sagt, dass die Karotte "liebenswert macht" oder seine Sehkraft verbessert, hat sie in Form von ätherischem Öl viele andere Tugenden, da sie unter anderem bei verschiedenen Hautproblemen wirken und für die Regeneration des Organismus aktiv wäre.

  • Trivialname: Karotte (kultiviert)
  • Lateinischer Name: Daucus carota var. sativa (kultiviert), Daucus carota L. (wild)
  • Botanische Familie: Apiaceae, früher Umbellifera
  • Destillierter Teil: Samen
  • Herkunft (Land, in dem die Pflanze angebaut wird): Europäische Länder
  • Bevorzugte Verwendungsarten: Kutane Verabreichung, orale Verabreichung

Eigenschaften von ätherischem Karottenöl

In Gesundheit

  • Antikoagulanzien
  • Bluthochdruck
  • Hypocholestérolémiante
  • Hepatozellulärer Regenerator
  • Nierenregenerator und -stimulator
  • Kreislaufstimulans

Im Wohlbefinden

  • Stressig
  • Entspannend nervös
  • Stimulierende kognitive
  • Toning

In Schönheit

  • Anti-Fahrten
  • Depigmentär
  • Desclerosing
  • Regenerierende Haut

Warnung: Die Verwendung von ätherischem Karottenöl erfordert einige Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf die Hautverträglichkeit, wobei die allergene Natur einiger seiner chemischen Bestandteile berücksichtigt wird. Es wird insbesondere nicht für schwangere Frauen unter 3 Monaten und Kinder unter 12 Monaten empfohlen.

Indikationen für ätherisches Karottenöl

  • Hautanwendung (kalte Kompresse, Massage, Bad): Akne, Lebererkrankungen, oberflächliche Verbrennungen, Hornhaut, Rosacea, Schorf, Depigmentierung, Ekzeme, Furunkel, trockene Haut, Falten, brauner Fleck (Lentigo)
  • Innere Anwendung (oral, vaginal, rektal): Lebererkrankungen, Nierenerkrankungen, Anämie, Hypercholesterinämie, Transitstörung
  • Atemwege (Geruch, Inhalation, Diffusion): Asthenie (intellektuelle Müdigkeit), latente Depression, Hypotonie, Stress, Überarbeitung, Gedächtnisprobleme

Tipps zur Verwendung von ätherischem Karottenöl für die Gesundheit

Vorteile für die Haut

  • Hautprobleme (Ekzeme, Verbrennungen usw.): In Pflanzenöl oder Creme verdünnen und auf die betroffene Stelle auftragen.
  • auftragen.

Vorteile für Herz-Kreislauf und Kreislauf

  • anwenden oder in Pflanzenöl verdünnen und Rücken und Brustkorb massieren.

Urogenitale Vorteile

  • Nierenerkrankungen: Einige Tropfen Pflanzenöl verdünnen und den Rücken massieren oder auf Anraten eines Therapeuten oral anwenden.

Verdauungsvorteile

  • Lebererkrankungen (Zirrhose, Leberversagen usw.): In Pflanzenöl verdünnen und den Leberbereich massieren.
  • Transitstörung: In einem Pflanzenöl verdünnen und den Magen in Transitrichtung massieren.

Andere Vorteile

  • anwenden, nur auf Anraten eines Therapeuten.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Karottenöl für das psychische Wohlbefinden

  • Asthenie, latente Depression, Stress, Gedächtnisprobleme: im Geruchssinn.

Tipps zur Verwendung von ätherischem Karottenöl für die Schönheit

  • Problemhaut (Akne, Rosacea, Schorf): 2 bis 3 Tropfen zur Massage auf die betroffene Stelle auftragen.
  • Trockene Haut: In Pflanzenöl etwa 10 Tropfen in Verbindung mit 20 Tropfen Geranienöl verdünnen, dann einmassieren.
  • Falten oder Pigmentflecken: Tragen Sie ätherisches Karottenöl lokal oder verdünnt in Pflanzenöl auf.

Synergien mit ätherischem Karottenöl

  • Mit Geranie und Rosenholz: mit Avocadoöl verdünnt, für trockene Haut.
  • Mit Lavendel: bei Akne und kleinen Verbrennungen.
  • Mit Ylang Ylang und Argan: für Altersflecken.
  • Mit Cistus ladanifère, Zypresse und Vitamin E: bei Rosacea.
  • Mit Pfefferminze und Zitrone: für das Verdauungssystem.

Vorsichtsmaßnahmen für die Anwendung und Kontraindikationen für ätherisches Karottenöl

Ätherisches Karottenöl kann von Schwangeren ab 3 Monaten und Kindern ab 12 Monaten verwendet werden. Bei innerer Anwendung vorher einen Therapeuten konsultieren. Achtung, dieses ätherische Öl enthält natürliche Verbindungen - Limonen, Linalool, Geraniol - die gemäß der Kosmetikrichtlinie 2003/15 / CE bei bestimmten empfindlichen Personen ein allergisches Risiko darstellen können.

Eigenschaften von ätherischem Karottenöl

Botanische Beschreibung

Die Karotte ist eine zweijährige krautige Pflanze mit einer Pfahlwurzel, die bis zu 30 cm hoch werden kann. Diese in gemäßigten Zonen (hauptsächlich in Europa) angebaute Pflanze ist meistens orange und hat eine längliche Form. Seine Blätter sind weit geteilt und behaart. Die Blüten der Karotte sind weiß und haben die Form von Dolden, die in ihrer Mitte eine purpurrote Blüte haben, die es ermöglicht, diese Pflanze zu unterscheiden. In der Wildform kommt die Karotte in Europa, Nordamerika, auch Westasien und Nordafrika vor. Sie hat dann etwas andere Eigenschaften als die kultivierte Karotte.

Biochemische Zusammensetzung

Die biochemische Zusammensetzung des ätherischen Öls hängt von der Sorte, dem Verfahren und dem Zeitpunkt der Destillation sowie dem Reifegrad der Samen der Karotte ab.

Wichtigste chemische Verbindungen

Sesquiterpenol (Carotol)

30 bis 70 %

Monoterpene (α-Pinen)

8 bis 20 %

Andere chemische Verbindungen

Monoterpene (Sabinen)

3 bis 10 %

Monoterpènes (y-Terpinène)

2 bis 5 %

Monoterpene (Limonen)

2 bis 5 %

Sesquiterpene (β-Caryophyllen)

1 bis 5 %

Ester (Geranylacetat)

1 bis 3%

Alkoholoxid (Daucol)

0,5 bis 3%

Produktionsmethode und Ausbeute

Ätherisches Karottenöl wird durch Destillieren der Samen der Pflanze gewonnen. Zur Herstellung von 1 bis 2 kg ätherischem Öl werden etwa 100 kg Samen benötigt. Das gewonnene Öl ist bernsteinfarben und enthält kein Beta-Carotin.

Bitte beachten Sie, dass diese Informationen in keiner Weise eine medizinische Beratung darstellen. Sie werden zu Informationszwecken angegeben. Konsultieren Sie bei jeder Verwendung zu therapeutischen Zwecken einen Arzt.