Ascorbinsäure, besser bekannt unter dem Namen Vitamin C, ist ein starkes Antioxidans und Anti-Aging-Wirkstoff. Nicht damit zufrieden, unseren Tonus und unsere Immunabwehr zu stärken, ist dieser Inhaltsstoff auch eine Bereicherung für unsere Haut. Entschlüsselung.

INCI-Name: Ascorbinsäure

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wasserlösliches Molekül (das sich in Wasser auflöst), das natürlich in der Haut, aber auch im Pflanzenreich vorkommt. In Kosmetika kann es pflanzlichen Ursprungs (Zitrusfrüchte, Gemüse etc.) oder synthetisch sein. Als wertvolles Vitamin ist es Teil der Zusammensetzung von Anti-Aging-, Antioxidans-, Anti-Pollution- und Anti-Dunkelflecken.

Hinweis: Der andere Spitzname für Ascorbinsäure ist L-Ascorbinsäure.

Welche Eigenschaften hat Ascorbinsäure?

Wenn Ascorbinsäure als starkes Antioxidans bekannt ist, spielt sie auch eine Rolle als pH-Regulator, Hautpflege, Maskierungsmittel (reduziert beispielsweise den Geruch eines Produkts) und kann auch in die Komposition von Parfüms eingehen.

Was sind seine Funktionen?

Ascorbinsäure ist an vielen Stoffwechselfunktionen im Körper beteiligt. In Bezug auf die Haut ist es ein Meister des Anti-Aging, es erfüllt mehrere Funktionen. Vor allem schützt es die Haut, indem es freie Radikale neutralisiert, die für bestimmte Hautveränderungen wie Hautalterung, Pigmentflecken verantwortlich sind. Starkes Antioxidans, begrenzt die Oxidation der Zellen und schützt sie vor beschleunigter Degeneration. Es ist ein Bollwerk gegen alle äußeren Aggressionen (UV, Umweltverschmutzung, Tabak). Darüber hinaus hat Ascorbinsäure die Fähigkeit, die Produktion von Kollagen und Elastin in der Dermis zu beleben und anzukurbeln, was sich insbesondere auf den Feuchtigkeitsgehalt der Haut auswirkt. Die Epidermis ist hydratisiert, aufgepolstert, wirkt einheitlicher, jünger. Der Wirkstoff spielt auch eine depigmentierende Rolle. Es kann die Synthese von Melanozyten hemmen, jenen Pigmenten, die die Haut färben. Es wirkt sowohl bei der Vorbeugung der Bildung von dunklen Flecken als auch bei der Behandlung, um sie aufzuhellen. Ascorbinsäure fördert auch die Wundheilung (indem sie die Erneuerung von Keratinozyten fördert) und Verbrennungen (indem sie entzündungsfördernde Reaktionen unterdrückt und umgekehrt entzündungshemmende Reaktionen stimuliert). Im Allgemeinen hilft Vitamin C, eine gute Hautqualität und eine gesunde Epidermis zu erhalten und zu erhalten.

Hinweis: Das Molekül wird auch in Kosmetika verwendet, um den pH-Wert von Formeln zu stabilisieren oder deren Ranzigkeit zu verhindern.

Welche Verwendung in Kosmetika?

Ascorbinsäure wird in Kosmetika in topischer Anwendung wegen ihrer antioxidativen, Anti-Aging-, Depigmentierungs- und Anti-Dunkelfleck-Eigenschaften verwendet. Es ist jedoch ein ziemlich instabiler Wirkstoff, der bei Kontakt mit Luft, Hitze und Licht oxidiert. Deshalb ist die Pflege auf Basis von Vitamin C in hoher Konzentration in blickdichten Fläschchen enthalten. Es ist auch ratsam, sie von Hitze und Licht fernzuhalten.

Für einen überzeugenden Anti-Aging-Effekt müssen die Behandlungen mindestens 5 % Ascorbinsäure in ihrer Rezeptur enthalten. Eine Rate, die sich je nach gewünschter Aktion erhöht. Depigmentierende Cremes zum Beispiel enthalten mehr Vitamin C als Anti-Aging-Cremes. Es ist auch Bestandteil von sogenannten Anti-Pollution-Formeln zur Pflege stumpfer Haut (insbesondere Raucher).

Schließlich, um Vitamin C aufzufüllen, müssen Sie keine Kilos Orangen zu sich nehmen. Für eine kutane Wirkung ist die Bioverfügbarkeit von Vitamin C bei einer Behandlung besser als bei oraler Verabreichung.

In welchen Produkten finden wir Ascorbinsäure?

Ascorbinsäure wird in verschiedenen Formulierungen und Galeniken verwendet: Seren , Tagescremes, Masken , Augenkonturbehandlungen . Es zielt vor allem auf die Probleme von dunklen Flecken und stumpfem Teint ab. Es findet sich in der Anti-Aging-Pflege, aber auch in der Detox, Anti-Pollution, Depigmentierung. Vitamin C kann sowohl auf das Gesicht als auch auf das Dekolleté oder den Handrücken aufgetragen werden, um Pigmentflecken durch Kopie zu behandeln.

Hinweis: Die Konzentrationsrate variiert je nach Produkt (Seren sind konzentrierter als Cremes) und Art der Anwendung (eine Tagescreme zur täglichen Anwendung ist weniger dosiert als Seren oder Ampullen zur Kur).

Was sind die Vorteile von Ascorbinsäure?

Ascorbinsäure ist ein echter Helligkeitsbooster. Es verleiht dem matten Teint von Rauchern und urbanen Frauen einen Boost und eine gut aussehende Wirkung. Es macht die Haut heller, befreit von abgestorbenen Zellen, die sie trüben, und lindert Pigmentflecken. Unregelmäßige Hautkörner werden ebenfalls sehr geschätzt, weil es Unregelmäßigkeiten glättet, die Hautnarbung verfeinert, Sonnenschäden repariert. Seine Anti-Aging- und antioxidative Wirkung ist nicht mehr nachweisbar. Es trägt zur Jugendlichkeit der Haut bei, bewahrt ihre Geschmeidigkeit und Elastizität, sie sieht straffer und jünger aus.

Die Wirkung von Vitamin C ist allmählich, es muss im Laufe der Zeit verwendet werden, um eine spürbare Wirkung auf Pigmentflecken zu erzielen. Aber von der Anwendung her steigert es die Strahlkraft, bringt Licht.

Gibt es gesundheitliche Risiken?

Ascorbinsäure unterliegt laut Vorschriften keiner Beschränkung oder Verwendungsbedingung. Einige Formen von Ascorbinsäure können jedoch etwas irritierend sein, insbesondere bei empfindlicher Haut. In diesem Fall lieber Cremes als Seren verwenden (stärker dosiert), keine Pflege nach einem Peeling oder Peeling auftragen... Damit alle Hauttypen die Vorteile Antioxidantien, Anti-Aging voll nutzen können, Vitamin C-Boost, haben die Labore verkapselte Formeln entwickelt, die weniger sensibilisieren.