Wenn es einen Inhaltsstoff gibt, der in den letzten Jahren für kosmetische Schlagzeilen gesorgt hat, dann sind es Parabene. Diese Konservierungsmittel synthetischen Ursprungs wurden eine Zeit lang in der Welt der Schönheit auf die Bank gedrängt. Aber haben wir sie nicht ein wenig zu schnell belastet?

Nom INCI: Butylparaben, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, Natriumbutylparaben, Natriumpropylparaben, Kaliumbutylparaben, Kaliumpropylparaben

Die Erwähnung „parabenfrei“ ist zu einem Marketingargument geworden, einem Pseudoversprechen eigener Formel. Aber hinter diesen Behauptungen verbergen sich oft Ersatzstoffe, die schlimmer sind als die Parabene selbst. Laut einer europäischen Richtlinie vom Juli 2019 sind diese Angaben auch auf Verpackungen verboten.

Parabene (oder Parabene) sind eine Familie von Konservierungsmitteln, Chemikalien, Estern von Parahydroxybenzoesäure, die zur Konservierung von Formulierungen verwendet werden. Auch wenn sie ähnlich aussehen, unterscheiden sie sich vor allem durch ihre Kettenlänge. Und diese Struktur spielt eine Schlüsselrolle dabei, ob die berühmten Parabene schädlich sind oder nicht. Kurzkettige Parabene (Ethylparaben, Methylparaben und Verbindungen mit diesen 2 Namen) wurden von französischen und europäischen Experten freigegeben und wieder zugelassen. Die gefährlichsten (Isobutyl, Isopropyl, Benzyl, Pentyl, Phenylparaben) sind seit 2014 verboten. Butylparaben und Propylparaben bleiben jedoch zugelassen (sowie die Inhaltsstoffe mit dem Namen Natrium oder Kalium), während sie als endokrine Disruptoren gelten.

Welche Eigenschaften haben Parabene?

Obwohl Parabene alle als Konservierungsmittel verwendet werden, um das Wachstum von Bakterien in Produkten zu verhindern, haben sie Eigenschaften, die sich je nach ihrer Struktur leicht unterscheiden. So qualifiziert Cosing (die europäische Basis für kosmetische Inhaltsstoffe) diese 3 Parabene. Butylparaben ist als Maskierungsmittel (reduziert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts) und als Konservierungsmittel anerkannt. Ethylparaben und Methylparaben werden als Konservierungsmittel eingestuft, während Propylparaben auch die Funktion eines Parfümstoffes hat.

Was sind ihre Funktionen?

Parabene schützen kosmetische Formeln und letztendlich den Verbraucher vor jeglicher bakterieller und mikrobieller Vermehrung. Sie wirken auf Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Pilze.

Welche Verwendung in Kosmetika?

Parabene werden verwendet, um wasserhaltige Kosmetika vor dem Wachstum schädlicher Krankheitserreger (Pilze und Bakterien) zu schützen. Sie verhindern die Kontamination von Formeln, die dann allergen und reizend werden könnten... Sie werden auch in Synergie verwendet, um ihre Wirkung zu ergänzen und zu verstärken.

In welchen Produkten finden wir sie?

Preiswert, effektiv, einfach zu formulieren, Parabene sind seit Jahren das Rückgrat der Konservierung von Schönheitsprodukten. Priorität haben sie bei der Formulierung wasserbasierter Pflege (Tagescremes, Nachtcremes, Sonnencremes, Balsame, Haarpflege, Babypflege) aber auch bei Deodorants, Parfums. Trotz der Feindseligkeit der Kunden werden Parabene auch heute noch in Kosmetika verwendet. Es ist nicht ungewöhnlich, dass es in bestimmten Hygiene- und Schönheitsprodukten wie Gesichtsreinigern, Conditionern, Haarmasken...

Gibt es gesundheitliche Risiken?

Die Abstrichkampagne begann im Jahr 2005, als ein Bericht des Sondergesandten Parabene aller Krankheiten bezichtigt (potenziell allergen, endokrinschädigend, Brustkrebsrisiko fördern, Spermienzahl in vitro reduzieren...). Wenn einige Monate später die vier am häufigsten verwendeten Parabene (Methyl, Ethyl, Propyl und Butyl) freigegeben und die anderen vom Markt genommen werden, ist der Schaden angerichtet. Verbraucher assoziieren den Inhaltsstoff heute mit Gift und 15 Jahre später hat die öffentliche Meinung ihre Meinung immer noch nicht geändert. Allerdings konnte die potenzielle krebserzeugende Wirkung von Parabenen nicht nachgewiesen werden, die britischen Autoren distanzierten sich von den Schlussfolgerungen, die den Zusammenhang zwischen Brustkrebs und Parabenen herstellten. Andere Studien, insbesondere dänische und deutsche, stützen diese Aussagen.

Parabene sind jedoch nicht über jeden Verdacht erhaben. Sie können potenziell allergen sein, allerdings in geringerem Maße als andere Inhaltsstoffe. Studien in Japan kamen zu dem Schluss, dass die Substanz die Hautalterung beschleunigt und Veränderungen der Epidermiszellen verursacht, wenn die Haut nach der Anwendung der Sonne ausgesetzt wird.

Für Anne Dux, Director of Scientific and Regulatory Affairs und European Relations Officer bei der Federation of Beauty Companies (FEBEA) "sind Parabene Opfer einer unfairen Hetzkampagne auf fehlerhafte Datenbanken. Und das ist schade, denn es handelt sich um absolut sichere Substanzen. sehr wirksam. Dies sind die langkettigen Parabene, die endokrine Disruptoren sind und verboten wurden. Parabene müssen rehabilitiert werden ", argumentiert der Fachmann. Es muss gesagt werden, dass die Parabene-Familie seit 15 Jahren von zahlreichen Expertengremien international mehrfach bewertet wird. In vivo bleiben die Ergebnisse widersprüchlich. Parabene gelten nicht als endokrine Disruptoren, da kein Mechanismus der endokrinen Disruption identifiziert wurde. Experten gehen davon aus, dass diese Inhaltsstoffe in den zulässigen Dosen sicher sind. Auf europäischer Ebene werden jedoch zusätzliche Studien durchgeführt, um die potenzielle endokrinschädigende Wirkung von Parabenen endgültig zu beurteilen. Darüber hinaus hat eine europäische Verordnung auf Empfehlung des Wissenschaftlichen Ausschusses für Verbrauchersicherheit (SCCS) die Mengen und Verwendungen eingeschränkt: Butylparaben und Propylparaben sind in Leave-in-Produkten für den Sitz von Kindern unter 3 Jahren verboten und die Summe ihrer Die Konzentration sollte in anderen Produkten 0,14 % nicht überschreiten. Bei anderen vermuteten Molekülen bleibt die Frage nach Cocktaileffekt und kumulativen Effekten noch unbeantwortet.